学校日記

給食 10月11日(金)

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121755?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 秋刀魚の松前煮
 栗つぼ
 道産子汁
 抹茶寒天小豆のせ

 今日は、「十三夜」です。
秋の真ん中に出る満月の意味から、十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して十三夜は、「後の名月」と呼ばれます。また、十三夜は十五夜の後に巡ってくるので、「後の月」と呼ばれたり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。今日は、十三夜にちなんで栗を使った「栗つぼ」、豆を使った「抹茶寒天小豆のせ」を作りました。
 秋刀魚の松前煮は、2時間以上煮たので骨まで軟らかくなり、生徒も上手に食べてました。