給食 5月17日(木)
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
今日の給食
本日のメニュー
カレーうどん
牛乳
豆あじのから揚げ
アーモンド和え
芋もち
今日は、じゃが芋を蒸して潰し、小判型に丸めて、オーブンで焼いた「芋もち」です。給食室では、焼き物・揚げ物・茹で物と大忙しでした。生徒は、よく食べていました。
じゃが芋は、ビタミンCを多く含みます。カリウムも多く含まれ、体の中の余分な塩分を出してくれます。また、胃腸の炎症を抑え、粘膜を保護するとされているので、疲れやすく元気がでない時や胃腸の弱い人によい食べ物です。今が旬で美味しい時期なのでおうちでも食べてください。