学校日記

給食 5月17日(木)

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121341?tm=20240305134736


本日のメニュー

 カレーうどん
 牛乳
 豆あじのから揚げ
 アーモンド和え
 芋もち

 今日は、じゃが芋を蒸して潰し、小判型に丸めて、オーブンで焼いた「芋もち」です。給食室では、焼き物・揚げ物・茹で物と大忙しでした。生徒は、よく食べていました。
 じゃが芋は、ビタミンCを多く含みます。カリウムも多く含まれ、体の中の余分な塩分を出してくれます。また、胃腸の炎症を抑え、粘膜を保護するとされているので、疲れやすく元気がでない時や胃腸の弱い人によい食べ物です。今が旬で美味しい時期なのでおうちでも食べてください。