学校日記

給食 5月16日(水)

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

できごと

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本日のメニュー

 ハッシュドポーク
 牛乳
 グリーンサラダ
 カルピス寒天ポンチ

 今日は、豚肉と野菜を10種類の調味料で煮込んだ「ハッシュドポーク」です。生徒は、よく食べていました。

 今日は、「運動会」予行練習でした。
給食だよりに「疲れのとり方」について記載しましたので、一部ご紹介します。
 筋肉にある乳酸を分解させるには、すっぱい成分「クエン酸」を摂ると良いです。クエン酸は、酢やレモン、梅干しなどのすっぱい食品に含まれます。酸性に傾いた体を弱アルカリ性に整える働きがあります。
 体力の回復に効果的な栄養素は、「ビタミンB1」と「アリシン」の組み合わせです。豚肉やうなぎ、大豆などに多く含まれるB1は、糖質の分解を助けてエネルギーを生み出し、乳酸などの疲労物質を溜まりにくくします。アリシンは、にんにくや玉葱などの香味野菜を切った時に発生する成分で、B1と結合するとアリチアミンになります。B1は、水溶性ビタミンなので過剰に摂ると排泄されますが、アリチアミンに変換されると長く血液中に留まり、長時間にわたって疲労回復のために利用することができます。