学校日記

給食 5月7日(月)

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121332?tm=20240305134736


本日のメニュー

 麻婆丼  
 牛乳
 小松菜のナムル
 たまごとわかめのスープ
 パイナップル

 今日は、木綿豆腐を使った「麻婆丼」です。
豆腐は、元々中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。たんぱく質を多く含み、血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。生徒は、全体的によく食べていました。
 GWも終わり、運動会2週間前になりました。
水分補給・バランスのよい食事・睡眠を十分にとって、元気に過ごしてほしいです。