学校日記

給食 5月2日(水) 「こどもの日」メニュー

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121330?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123858?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125198?tm=20240305134736

本日のメニュー

 中華ちまき
 牛乳
 茎わかめの中華風サラダ
 中華風コーンスープ
 オレンジ

 今日は、端午の節句(5月5日 こどもの日)にちなんだメニュー「中華ちまき」です。ちまきは、中国で端午の節句に食べたものです。中国では、病気になりやすい5月に菖蒲の形や香りで病気を防いだり、子どもが元気に育つようにと願いを込めたのです。
 日本では、米の一粒一粒が魂を持ち、米を食べることで米の神の力を体に入れ、育つ力の元になると考えられていました。米の力を大きくするため、ちまきの中に沢山の具を入れたのです。給食室では、竹の皮にもち米と具を入れて包み、蒸しました。朝、早くから大忙しでしたが、生徒はよく食べてくれました。