学校日記

12月7日(木)

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食室

  • 991052.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034539?tm=20240305134736

今日のメニュー

・そぼろごぼうご飯
・牛乳
・サバのごま焼き
・小松菜とじゃこの和え物
・里芋のみそ汁
・みかん

 里芋の特徴は、「ガラクタン」と「ムチン」というぬめり成分。「ムチン」には、粘膜の保護作用があり、食べ物の吸収をゆっくりにしたり、胃を保護する働きもあります。旬は、秋〜冬なので、今が美味しい時季です。今日は八百屋さんから、大きくて立派な里芋が届きました。みそ汁に入れた里芋は、ねっとりして、ホクホクの食感でした。