7月12日(水)
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食室
今日のメニュー
小松菜チャーハン
イカのチリソース
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳
今日は、イカのチリソースを食べました。
短冊に切られたイカに下味をつけて片栗粉をまぶし、高温の油でさっと揚げます。これをケチャップと豆板醤、しょうがやにんにくなどの薬味を合わせたソースで絡めて完成です。今日のソースには、豆板醤のほかにラー油も少々加えています。調味料から、辛そうなイメージがしますが、トマトケチャップの酸味と三温糖の甘みで意外に辛味が和らぎます。そのため、辛いものが苦手な人も食べやすくなっています。子どもたちにも人気の味付けのようで、イカのチリソースの食缶はほとんど空っぽ。たくさん食べてくれました!
1学期の給食もあと3回。明日は、たまごと豆腐を使って作る擬製豆腐です。