学校日記

7月11日(火)

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室

  • 945096.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034370?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ガーリックライス
 フェジョアーダ
 パステウ
 鶏肉とトマトのスープ
 牛乳

 今日は月に一度の世界の料理を食べました。今月はブラジル料理です。
 フェジョアーダは、フェイジャンと呼ばれるブラジルの黒いんげん豆を使った煮込み料理です。ブラジルでは国民食として愛される定番料理で、豆と牛肉と豚肉やウィンナーなどを塩、こしょうで味を調えて煮込んだシンプルな料理です。今日は、子どもたちが食べやすいように味付けを少し工夫しました。豆は、金時豆と白いんげん豆で代用しています。
 パステウは、庶民的な軽食としてブラジルの人々に広く親しまれた料理です。小麦粉を練って作った生地で具を包んだものを揚げたり、焼いたり、茹でたりした料理です。今日はこの生地を春巻きの皮で代用して作ってみました。
 1学期の給食も残すところあと4回。茹だるような暑さのせいか、体調を崩している子もちらほら見かけます。元気に夏休みをむかえるために、給食を残さず食べましょう。