5月16日(火)
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食室
今日のメニュー
きな粉揚げパン
豆腐とエビの中華煮
春雨サラダ
清見オレンジ(入荷の都合で、未生柑から変更しました)
牛乳
きな粉揚げパンは、年代別の給食人気ランキングの上位に入るメニューのひとつです。
中華料理の揚げパンは、小麦粉と塩、ふくらまし粉、水を混ぜて練り上げた生地を油で揚げたもので、お粥に添えたり、甘辛く煮つけたものをおにぎりの具にしたりするそうです。
学校で食べる揚げパンは、昭和20年代に東京都の大田区の小学校が発祥のメニューです。当時、体調不良の児童に栄養をつけてもらうために、パンを油で揚げ、砂糖をまぶしたのが始まりと言われています。今日は、揚げたコッペパンに砂糖ときな粉を混ぜたものをまぶして食べました。
人気メニューなだけあって、ほとんどのクラスの食缶が空っぽに。今日も子どもたちは笑顔で給食を食べていました。
果物変更のお知らせ
明日の果物は、河内晩柑を予定していましたが、入荷の都合で紅甘夏に変更します。