学校日記

7月1日(月)

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食室

  • C81B00D4-0EA0-4835-B339-1C594C9FF61B.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16111201?tm=20240701163142

今日のメニュー

【世界の料理:インドネシア】

ナシゴレン

牛乳

ガドガド

ソトアヤム

パイナップル

 今日は、世界の料理(インドネシア)です。

 「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味があります。インドネシアでは、辛味調味料が使われることが多いですが、地域や国によって、具材や味付けは様々で味わいは異なります。給食では、エビや鶏ひき肉、人参やピーマンなどの野菜をケチャップや中濃ソースなどの調味料で味をつけます。そのため辛味はなく、旨味がたっぷりの甘みを感じる味わいになっています。

 「ソトアヤム」は、「ソト」が「スープ」、「アヤム」が「チキン」を意味します。カレー粉と塩、胡椒、隠し味にナンプラー(魚醤)が入った鶏肉の旨味が効いたカレースープです。子どもたちは、カレー味が食べやすかったようで、よく食べていました。