学校日記

日光移動教室(14) 2日目のごはん(まとめ)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/11/01

6年生

  • IMG_1960.jpeg
  • IMG_1978.jpeg
  • IMG_1989.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54366323?tm=20241031193446

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54366324?tm=20241031193446

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54366325?tm=20241031193447

今日のお昼は、戦場ヶ原のハイキング中にクラス毎に場所をみつけて、お弁当を食べました。自然に囲まれて、虫に寄ってこられたり、猿に見られたりしながらのランチもよい経験になったでしょうか。


ハイキングのあとは、ご褒美のアイスクリームを三本木茶屋でいただきました。甘いものを食べて、みんなの疲れた顔がやわらいで、笑顔が多くなった気がしました。


夕食は、昨夜の「ゆば刺し」、今朝の「手作り豆腐」に引き続き、「ゆばこんにゃく」が出ました。

京都の「湯葉」に対して、日光は「湯波」と表記され、そのつくり方などに違いがあるそうです。

6年生は、全部同じ原料からできていることに気付いているでしょうか。