日光移動教室(14) 2日目のごはん(まとめ)
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/11/01
6年生
今日のお昼は、戦場ヶ原のハイキング中にクラス毎に場所をみつけて、お弁当を食べました。自然に囲まれて、虫に寄ってこられたり、猿に見られたりしながらのランチもよい経験になったでしょうか。
ハイキングのあとは、ご褒美のアイスクリームを三本木茶屋でいただきました。甘いものを食べて、みんなの疲れた顔がやわらいで、笑顔が多くなった気がしました。
夕食は、昨夜の「ゆば刺し」、今朝の「手作り豆腐」に引き続き、「ゆばこんにゃく」が出ました。
京都の「湯葉」に対して、日光は「湯波」と表記され、そのつくり方などに違いがあるそうです。
6年生は、全部同じ原料からできていることに気付いているでしょうか。