12月25日(金)
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
給食室
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー
ポテトのハニーサラダ
クラムチャウダー
夢オレンジ
牛乳
今日は2学期最後の給食です。クリスマスにちなんで、照り焼きチキンを丸パンではさんでバーガーにしていただきました。
朝からとり肉を下味にじっくりつけ込んで焼き上げます。焼き上がったとり肉にしょうゆやみりんを合わせて作ったタレを絡めて丸パンにはさんで完成です。
デザートには、夢オレンジを食べました。「南香」と「天草」という品種を掛け合わせて作られました。みずみずしく甘くて美味しいオレンジです。皮が一般的なオレンジよりも薄いので手で簡単に皮が剥けて食べやすく、今が旬真っ盛りの果物です。
明日からは冬休みが始まります。冬休み中も規則正しい生活を心がけ、元気に新年を迎えていただければと思います!