9月5日(金)
- 公開日
- 2025/09/07
- 更新日
- 2025/09/05
給食室
今日のメニュー
さつまいもご飯
擬製豆腐
小松菜のからし和え
五目汁
きょほう
牛乳
今日は、秋に旬を迎える食材を使ったメニューです。
さつまいもは、食物繊維やビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、お腹の調子を整えたり、お肌をきれいに保ったりするのに効果があります。ゆっくり加熱することで甘味が増すので、今日は角切りにしたさつまいもをじっくり蒸し、蒸し上がったものをご飯に混ぜ込みました。
デザートには、旬を迎えたきょほうを食べました。きょほうには、ブドウ糖と果糖が多く含まれていて吸収しやすく、すぐにエネルギーになるため疲労回復に役立ちます。また、ブドウ糖は脳で使われる唯一の栄養素で、集中力を高めたいときにも効果的です。きょほうの粒の表面についている白っぽい粉はブルームといいます。この粉には表面を保護する役割があり、新鮮なものには満遍なくついています。選ぶときの参考にしてみてください。
来週も、たくさん給食を食べて、楽しく2学期を過ごしましょう!