学校日記

6月13日(金)今日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給  食

【こんだて】

・ジャージャンめん

・牛にゅう

・じゃこサラダ

・いももち


 今日はジャージャン麺を作りました。肉と野菜をみそで味付けして作る肉みそを、中国では「炸醤(ジャージャン)」と呼びます。それをごはんに乗せればジャージャン丼、麺に乗せればジャージャン麺になります。中国で生まれたジャージャン麺は、日本や韓国、台湾へと広がりました。日本に伝わったものの一つに、岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」があります。


 給食のジャージャン麵には、ぶた肉と野菜の他に、みじん切りにした大豆も入れました(写真2)。豆が苦手な子も食べやすく、手軽に栄養もとることができます。


〈写真2〉

 いももちも手作りしました。しっかりと蒸したじゃがいもを潰して片栗粉と共に練り、丸く形を整えて油で揚げました。甘辛いタレを上からかけて完成です。