学校日記

12月13日(水)今日の給食

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016246?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020153?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021997?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・てづくりてっかみそ
・牛にゅう
・ししゃものいそべあげ
・しょうがじょうゆあえ
・くずきりじる

 今日のごはんのおともは「鉄火みそ」です。いり大豆とごぼう、白ごまをみそで味付けして作りました。豆が苦手な子でも食べやすいように、鉄火みその豆はいり大豆を使いました。いり大豆とは、節分の時にまく豆です。大豆を炒って作ってあるので、ポリポリした食感を楽しめます。みその塩気といり大豆の食感がよく、ごはんも進んだようです。

〈写真2〉
 ささがきにカットしたごぼうを炒めます。
 最後に炒り大豆を炒れて完成です!

〈写真3〉
 今回のししゃもは青のりを混ぜ込んだ衣をつけて揚げました。風味と彩りがよく仕上がりました。