学校日記

12月14日(木)今日の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016247?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021998?tm=20240305134736

【献立内容】
・ホットウィンナードッグ
・牛にゅう
・フライドポテト
・マンハッタンふうクラムチャウダー
・バナナ

 今月の世界の料理は「アメリカ」でした!

★ホットウィンナードッグ
 ホットドッグは、細長いパンにレタスやピクルス、そしてあたためたソーセージをはさみ、ケチャップやマスタードをかけて食べる軽食です。ニューヨークの野球場で売り出されたのが始まりだと言われています。片手でパクっと食べやすいパンですね。

★マンハッタンふうクラムチャウダー
 チャウダーは、魚介類に野菜などを加えてコトコト煮込む、アメリカの代表的なスープです。アメリカのクラムチャウダーは作られる地域によって味も見た目も異なるのが特徴です。トマト味がマンハッタン風、11月の給食で出した、牛乳や生クリームを使って煮こむボストン風があります。

 今日は持久走大会でした。児童は朝から頑張って長い距離を走ったので、疲れてあまり食が進まないかな?と心配しましたが、学校へ帰ってきたとたん給食室をのぞき込み、「ポテト早く食べたーい!」「ホットドッグ最高!」と待ち望む声がたくさんしました。食べやすい献立だったようで、多くのクラスが空っぽの食缶で安心しました!

〈写真2〉
 ケチャップと中濃ソースで作った特製のソースにウィンナーを絡ませ、パンにはさみました。オーブンで焼いたら完成です!

〈写真3〉
 機械で千切りにしたじゃがいもを水でさらし、油でカリカリに揚げました。揚げる時間は1回につき12分ほど!じっくり揚げることで食べるときまでカリカリな食感を保つことができます。仕上げはシンプルに塩とこしょうで味付けをしました。