学校日記

12月5日(火)今日の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016232?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021992?tm=20240305134736

【献立内容】
・ちゃめし
・牛にゅう
・ぐだくさんおでん
・かぶとツナのレモンあえ

 今日も寒い一日でした。寒い日にはおでんが体を温めます。
 つみれに大根、さつま揚げにこんにゃく…。今日は12種類の具を使いました。給食では、なかなかおでんの具を全員に全種類盛りつけることは難しいですが、給食ならではの大きな釜でコトコト煮こんでいるのでそれぞれの具にだしの味がしみて、おいしいおでんができ上がります。

〈写真2〉
 たくさんの具材を、手作業で一つ一つ丁寧にカットしてくださいました。

〈写真3〉
 学校には、朝からかつおだしのいい香りが漂っていました!2時間ほどしっかり煮込んで完成です。