学校日記

12月6日(水)今日の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016235?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020143?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021993?tm=20240305134736

【献立内容】
・ツナピラフ
・牛にゅう
・レバーとだいずのマリアナソース
・コーンクリームスープ

 今日の主菜はレバーでした。篠崎小の児童はレバー好きが多く、残りがほぼないので出しがいがあります。レバーには鉄分やビタミンB1といった栄養素が豊富に含まれているので給食には欠かせません。食べやすいようにしっかり臭みを消して油でカリッと揚げているので、苦手な子も挑戦してほしいなと思います。

 今回のレバーには、カリカリに揚げた大豆を合わせました。食感がたのしくおいしく食べることができます!

〈写真2〉
 ゆでた大豆に片栗粉をうすくまぶし、高温の油で20分揚げます。きつね色になるまでしっかりと揚げることにより、カリカリの仕上がりになります。

〈写真3〉
 揚げたレバーと大豆に手作りのマリアナソースをかけて完成です!今日も残りはほとんどありませんでした。
 ピラフもバターでお米を炒めて作りました♪ツナがたっぷり入ったおいしいピラフが完成しました。