学校日記

12月13日(金)今日の給食

公開日
2024/12/14
更新日
2024/12/13

給  食

  • DSCF8307.JPG
  • DSCF8305.JPG
  • DSCF8306.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/128986554?tm=20241213142558

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/128986555?tm=20241213142558

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/128986556?tm=20241213142558

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・カタクチイワシのなんばんづけ

・こまつなのごまあえ

・こんさいのみそしる


 SDGs2日目です。今日も篠崎小の全員が食べることのできる給食です。

 主菜のカタクチイワシは、豊富な資源量にも関わらず、食品としての利用が少ない魚の一つです。多くは目刺といった干物などに加工されるそうですが、漁師さん曰くその干物の需要も現在下がってしまい、在庫が余ることが多くなってしまったそうです。少しでも無駄をなくすために、今回給食で使用しました。食べやすいように油でしっかりと揚げ、手作りの南蛮酢で味つけをしました。

 篠崎小の子供たちは魚好きさんが多いのか、魚をよく食べてくれるので今日も空っぽの食缶がたくさんでした。嬉しい限りです。みんなの一口が、SDGsに繋がっていると思います。


〈写真2〉

 カタクチイワシを骨まで食べられるよう、油でじっくり揚げました。


〈写真3〉

 ごま和えには江戸川区産の小松菜をたっぷり使用しました。