11月26日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給 食
【こんだて】
・たかなチャーハン
・牛にゅう
・太平燕(タイピーエン)
・いきなりだんご
今日は熊本県の郷土料理を提供しました。
●高菜チャーハン
熊本県では古くから高菜の栽培が盛んです。高菜とは、少し辛みのある葉を食べる野菜です。今日の給食では、高菜を炒めてチャーハンの具にしました。
●太平燕(タイピーエン)
元々は中国の福建省というところに伝わる料理でしたが、明治時代に日本に伝わり、熊本県でアレンジされました。具材がたっぷり入るのが特徴です。
●いきなり団子
輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉の生地で包んで蒸したお団子です。「いきなり」とは、熊本弁で「簡単・手早く」という意味を持ちます。短時間で簡単に作ることができ、急な来客の際でもすぐに提供できるところが名前の由来と言われています。
〈写真2・3〉
本来のいきなり団子は輪切りにしたさつまいもを使用しますが、給食ではさつまいもあんにアレンジして作りました。640個のいきなり団子を作るのはとても大変な作業でしたが、どのクラスもとてもよく食べてくれて嬉しかったです。