学校日記

11月22日(金)今日の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給  食

  • IMG_0235.JPG
  • DSCF8199.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/96180807?tm=20241122140057

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/96180808?tm=20241122140058

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・サバのみそに

・こまつなのごまあえ

・むらくもじる

・きっかみかん


 11月24日は11(いい)24(にほんしょく)という語呂合わせから「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さについて考える日です。


 和食は、自然の恵みを生かす日本食の食文化として世界の注目を集めています。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で11年です。だしを上手に使って素材の味を引き出す調理法や、四季折々の旬の食材を料理に取り入れていたりと和食には多くの魅力があります。

 今後も日々の給食を通し、和食の良さを子供たちへ伝えていけたらと思っています。


〈写真2〉

 みそをベースに作った合わせ調味料とサバを合わせてコトコト煮ました。味がしっかり染みこむので、魚が苦手な子も食べやすい一品です。