学校日記

2月26日(月)今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給  食

【献立内容】
・むぎごはん
・てづくりなめたけ
・牛にゅう
・わかさぎのからあげ
・アーモンドあえ
・うちまめのみそしる

 わかさぎは冬に旬を迎える小魚です。凍った湖に穴をあけて、わかさぎ釣りを楽しむ風景が冬の風物詩にもなっています。そんなわかさぎを今日はからあげにしていただきました。少し苦みもありますが、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富な食べ物です。

〈写真2〉
 わかさぎに衣をつけ、油でカリッと揚げました。本日届いたわかさぎが少々サイズが大きく、食べきれるか心配でしたが、子供たちは頑張って食べていました。

〈写真3〉
 みそ汁の中に入れた豆は「打ち豆(うちまめ)」です。水で煮た大豆を平たくつぶし、乾燥させたものです。北陸や東北といった、雪の降る寒い地方で昔から親しまれてきました。大豆を乾燥させることで長期間保存することができ、平たくつぶしてあるおかげで調理時間も短くすむため、手軽に大豆たんぱく質を摂取することができます。