2月22日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
給 食
【献立内容】
・こまつなとあぶらあげとちくわのあったかうどん
・牛にゅう
・イカのてんぷら
・おかかあえ
・てづくりきなこボール
5・6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立第5弾、今日は6年3組さんが考えた「小松菜と油揚げとちくわのあったかうどん」です。寒い日にぴったりのうどんに、小松菜と油揚げ、ちくわがたくさん入っています。具材たっぷりでとてもおいしいうどんが完成しました。
〈写真2〉
給食室では、かつおだしでじっくりと具材と麺を煮込み、時間ぎりぎりに食缶によそいました。教室でも温かいうどんが食べられたことと思います。
〈写真3〉
きなこボールはクッキー生地にきなこを入れて作りました。一人2個付けでしたので、給食室で丸めた数は1200個以上です。調理師のみなさんが一生懸命丸めて作ってくださいました。