学校日記

2月22日(木)今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給  食

【献立内容】
・こまつなとあぶらあげとちくわのあったかうどん
・牛にゅう
・イカのてんぷら
・おかかあえ
・てづくりきなこボール

 5・6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立第5弾、今日は6年3組さんが考えた「小松菜と油揚げとちくわのあったかうどん」です。寒い日にぴったりのうどんに、小松菜と油揚げ、ちくわがたくさん入っています。具材たっぷりでとてもおいしいうどんが完成しました。

〈写真2〉
 給食室では、かつおだしでじっくりと具材と麺を煮込み、時間ぎりぎりに食缶によそいました。教室でも温かいうどんが食べられたことと思います。

〈写真3〉
 きなこボールはクッキー生地にきなこを入れて作りました。一人2個付けでしたので、給食室で丸めた数は1200個以上です。調理師のみなさんが一生懸命丸めて作ってくださいました。