12月8日(金)の給食
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食
本日の献立
じゃこ菜めし
牛乳
木の葉焼き
三色あえ
おくずがけ
今日は、宮城県の郷土料理です。
じゃこ菜飯
大根の葉とこまつなを炒めて味付けし、オーブンでこんがり焼いたちりめんじゃことごはんに混ぜました。
木の葉焼き
仙台名物笹かまぼこに、鶏ひき肉、ねぎなどを混ぜて味付けしたものをのせて焼きました。
三色あえ
こまつな、にんじん、もやし、竹輪を入れて作りました。
おくずがけ
温麺、野菜、油揚げなどが入ったとろみのあるしょうゆ味の汁物です。