学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977225?tm=20240305134736

本日の献立

くあじゅうしい
牛乳
かつおの角煮
和風もずくスープ
サーターアンダギー

今日は、沖縄県の郷土料理です。

くあじゅうしい
沖縄の炊き込みごはんです。豚肉、にんじん、かまぼこ、昆布、いんげん、ごまを入れて作りました。

かつおの角煮
かつおをゆでてから、生姜、酒、みりん、さとう、しょうゆで煮ました。

和風もずくスープ
もずく、豆腐、えのき、ねぎ、こまつなが入っています。

サーターアンダギー
サーターはさとう、アンダは油、アギは揚げるという意味で、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。さとうは、黒糖を使って作りました。