7月14日(金)の給食
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食
本日の献立
くあじゅうしい
牛乳
かつおの角煮
和風もずくスープ
サーターアンダギー
今日は、沖縄県の郷土料理です。
くあじゅうしい
沖縄の炊き込みごはんです。豚肉、にんじん、かまぼこ、昆布、いんげん、ごまを入れて作りました。
かつおの角煮
かつおをゆでてから、生姜、酒、みりん、さとう、しょうゆで煮ました。
和風もずくスープ
もずく、豆腐、えのき、ねぎ、こまつなが入っています。
サーターアンダギー
サーターはさとう、アンダは油、アギは揚げるという意味で、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。さとうは、黒糖を使って作りました。