6/24(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/24
学校日記(できごと)
ごはん
のりのつくだ煮
牛乳
いわしのかば焼き
キャベツの香り和え
豆乳入りみそ汁
小玉スイカ
先日、葛西海浜公園にて葛西の浜辺や海の浄化に取り組んでらっしゃる「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」の方々から、葛西の海で養殖したのりを使った「のりのつくだ煮」を寄贈していただきましたので、今日の給食で提供しました。子どもたちに「葛西海浜公園でとれたのりを使っているんだよ」ということを伝えると、どのクラスでも「えー!!」という驚きの声が上がりました。特に2年生以上の子たちのほとんどが昨年度に葛西臨海公園へ全校遠足で行っているため、海浜公園の場所を伝えると想像しやすかったようで、「あそこでとれたの!?」という驚きの声も上がりました。「もっとごはんが欲しかった…」と言われるぐらいにはいただいたのりのつくだ煮とごはんの組み合わせがおいしかったようです。
※今回寄贈いただいたのりのつくだ煮には、化学調味料・合成添加物は使用されていません。