6/2(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
学校日記(できごと)
豚肉のあんかけ焼きそば
牛乳
じゃこ入り中華サラダ
チンゲン菜の中華スープ
バナナ
今日は子どもたちの大好きな「あんかけ焼きそば」でした。6葛西小の給食室では、スチーム(水蒸気)のでる『スチームコンベクションオーブン』というオーブンで中華麺の加熱を行います。その際にくっつかないようにとごま油を絡めて蒸し焼きにしているので、加熱した際に火が入って麺にパリパリの部分が出てきます。この部分が子どもたちには大人気なので、あんかけ焼きそばはいつもよく食べてくれます。今日は豚肉のあんかけなのもあり、お肉がたくさん入っているのもあり海鮮あんかけのときよりもよく食べてくれました。