5/19(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/19
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
ぼらのレモン醤油がらめ
小松菜の磯和え
みそけんちん汁
甘夏みかん
ボラという魚は「からすみ」という食材で有名な魚で、水の汚れに強く淡水でも生きられることから、食用魚としてお店ではあまり見かけない魚です。きれいな海で育ったボラは臭みもないのが特徴で、6葛西小のボラは千葉県の船橋市から東京湾でとれたものを魚屋さんに届けてもらっています。肉厚があり、下味をしっかりつけてからから揚げにするとおいしいため、6葛西小の子どもたちには大人気な献立です。今日もじゃが芋と一緒にレモン醤油でからめたボラは人気で、食缶の中がからっぽのクラスが多かったです。今日から運動会ウィークも始まったので、しっかり食べてほしいなと思います。