4/30(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
おからコロッケ
糸寒天のからし和え
豚汁
今日は子どもたちの大好きなコロッケに「おから」という食材を加えた「おからコロッケ」を提供しました。おからとは、大豆を絞って豆腐や豆乳を作った際に残る食材です。液体は豆腐や豆乳となりますが、絞った際に残った物なので、食物繊維やたんぱく質を多く含んでいます。今日はじゃが芋やひじき、ひき肉といった具材と一緒におからを混ぜ合わせてタネを作りました。子どもたちはコロッケに入っていたこともあり「おから」という食材に対して苦手意識を持つことなく食べられたようです。どのクラスでもコロッケのおかわりを持っていくと大喜びをしてくれるほどでした。少しずつ気温も高くなってきているので、しっかり食べてほしいなと思う毎日です。