4/17(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
学校日記(できごと)
厚揚げと豚肉みそ炒め丼
牛乳
きびなごのカレー揚げ
ワンタンの皮入りわかめスープ
今日の献立は、1年生にとっては初めての丼献立です。そのためか、少し給食準備の時間から配膳の方法に戸惑っている様子が見受けられました。合わせて一緒に提供した「きびなごのカレー揚げ」も初めて食べる子が多かったようです。また、きびなごはあまり出てくる機会がないのもあるためか、他の学年でも「今日の魚ししゃも?」などと不思議そうに魚を見つめる子たちが多くいました。丼の具やワンタンスープはどのクラスもとてもよく食べてくれましたが、きびなごは食べ慣れてなかったり苦みがあったのが苦手だったようで、いつもの魚献立より残食が多く、給食室としても改善の余地がある結果となりました。