3/17(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
学校日記(できごと)
ごはん
ごまじゃこ小松菜ふりかけ
牛乳
鶏肉と豆腐のつくね揚げ
茎わかめと切干のシャキシャキ和え
根菜のみそ汁
今日は「鶏肉と豆腐のつくね揚げ」を提供しました。つくね揚げは、お豆腐屋さんから届いたお豆腐と鶏ひき肉を給食室で捏ねて、1つ1つ成形してから揚げています。今回はにらが入っていたため、真っ黒に焦げないようにと調理員さんたちが低温でじっくりと揚げてくれました。そのおかげもあり、外はカリカリ、中はふわっとしたつくね揚げが出来上がり、子どもたちも大好きなつくね揚げということもあってよく食べてくれました。