3/12(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日記(できごと)
豆腐とえびのうま煮丼
牛乳
中華サラダ
寒天入りフルーツポンチ
今日は「豆腐とえびのうま煮丼」でした。この「うま煮」とは、醤油やみりんで甘辛く煮込んだ料理全般のことをいうそうです。普段は、給食室にて朝から作った「かつおだし」をつかって和食の献立として提供していますが、今日は鶏ガラや豚骨を使って「ガラスープ」を作り、中華の献立として提供しました。中華風にということで、白菜やたけのこを加え、味付けもオイスターソースを加えて中華の風味を出しています。一緒に提供した寒天入りフルーツポンチは、透明な寒天と一緒に今が旬の「いちご」を小さくカットして入れました。子どもたちもフルーツポンチが楽しみだったようで、中には給食室をワクワクした様子で見ている子もいました。