2/10(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
厚揚げの肉みそかけ
小松菜とキャベツの炒め物
麩のあんかけ汁
オレンジ(ネーブルオレンジ)
今日の献立は、厚揚げの肉みそかけでした。六葛西小では、お豆腐は近隣のお豆腐屋さんから直接購入しています。今回の厚揚げも、このお豆腐屋さんに納品をしてもらいました。ちなみに、厚揚げとは厚く切ったお豆腐を油で揚げた食品です。低学年の子どもたちの中には厚揚げが「なにか」なのが分かってない子が多く、お豆腐だよと教えてあげると「お豆腐なの!?」と驚いている様子でした。この厚揚げを給食室でカリっとなるまで高温で焼きました。カリカリの厚揚げの上にかかっているのはひき肉やたけのこ、にらなどのみじん切りにした野菜を甘じょっぱくみそ味に味付けした肉みそです。ごはんにあう味付けだったようで、子どもたちもよく食べている様子でした。