2/4(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
学校日記(できごと)
豚肉のみそ炒め丼
牛乳
じゃこの香味和え
けんちん汁
みかん
今日の「豚肉のみそ炒め丼」は、中華の「家常豆腐丼」を和風にアレンジした献立です。中華料理に使われる豆板醤やテンメンジャンといった調味料も少し使っていますが、赤みそと醤油といった和食に使われる調味料をメインの味付けとして使っていました。一番の違いは、給食室で作るだしが中華の家常豆腐丼のときは鶏ガラだしを使ったガラスープなのですが、今日は和食なので、かつおだしを濃い目にとって使用しています。中華の時に比べてさっぱりとした味になったので、子どもたちもよく食べてくれていた様子です。