1/29(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
ぶりのつけ焼き
れんこんのきんぴら
豆腐と白菜のみそ汁
ぽんかん
今日は、今の時期が旬の「ぶり」を使った「ぶりのつけ焼き」を提供しました。ぶりは育つ環境で味に違いがあり、大きく分けて「天然物」と「養殖物」があります。天然物は広大な海を泳いでいるため、あっさりとした味わいで身がしっかりしており、養殖物は豊富にエサを食べる関係で、脂がのっており、身がやわらかいのが特徴です。今日の調理法はつけ焼きだったため、「養殖物」のぶりを業者さんに持ってきてもらいました。子どもたちはやわらかかったのがおいしかったのか、焼き魚でしたがどのクラスでも人気で、よく食べてくれていました。このような食べれたことをきっかけにしていろいろな魚を食べれるようになってほしいなと思います。