1/28(火)の給食【郷土料理:東京都】
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
江戸ちゃんコロッケ
ツナ入りからし和え
鶏肉のちゃんこ汁
今日は郷土料理として、私たちが住んでいる「東京都」の郷土料理を提供しました。江戸ちゃんコロッケは、江戸川区の特産品である「小松菜」をたくさん使用したコロッケです。いつものコロッケはじゃが芋がメインですが、今回はさつま芋をメインにすることで、小松菜の苦みがわからないようにしてみました。子どもたちはいつものコロッケより甘くておいしいと好評だったようです。また、東京都の両国にある両国国技館は相撲の聖地ともいわれているそうで、両国駅周辺にはちゃんこ鍋のお店がたくさん並んでいるそうです。この相撲文化から生まれた料理である「ちゃんこ」を給食風にアレンジし、鶏肉や豆腐、野菜をたくさん使った汁物として「ちゃんこ汁」を提供しました。今回の給食が住んでいる東京の味を知る良いきっかけになればいいなと思っています。