日記のすべてを見る

1/22(水)の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/22

学校日記(できごと)

  • 1.22.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/189238663?tm=20250122193155

家常豆腐丼

牛乳

はるさめサラダ

中華たまごスープ

オレンジ


今日は中華料理の「家常豆腐」をごはんの上にのせた「家常豆腐丼」でした。中国の家庭では、常に(よく)食べる料理だそうで、生揚げを使うこと以外使用食材や味付けは家庭ごとに違うそうです。今回は中華料理に近づくようにと、日本の調味料である赤みそだけではなく、中華料理に使われることの多いテンメンジャンや豆板醤といった調味料も使いました。各クラス味付けは好きなようで、食べる子はよく食べてくれていましたが、具に入っていた椎茸が苦手な子が多かったようで、椎茸だけ減らしてほしいというお願いを担任の先生にしている様子を見ました。反対にかきたまごの入った「中華たまごスープ」はとても人気だったようで、残菜率がいつもなら具が少なく汁物が多いのですが、今回は汁物が少なく具が多く残る結果となりました。苦手なものにも果敢にチャレンジしていってほしいなと思います。