日記のすべてを見る

今日の給食(おはなし給食)

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967993?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2972002?tm=20240305134736

今日は、給食委員会による「おはなし給食」でした。メニューは、五目うどん、ししゃものからあげ、ちくわと小松菜の和え物、きびだんご、牛乳です。今日は、ももたろうのお話にでてくる「きびだんご」を給食室で作りました。きびとは、お米の仲間で、きれいな黄色の色をしています。ごはんと一緒に炊くと、たまごのような色合いになることから「エッグ・ミレット」とも呼ばれるそうです。たんぱく質などの栄養がたっぷりです。粉にしたきびを混ぜておだんごを作り、甘いきな粉をまぶしました。給食委員会によるももたろうのお話を聞きながら、犬やきじになったなった気分でいただきました。