日記のすべてを見る

全国学校給食週間献立〜最終日

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967911?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971923?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2974391?tm=20240305134736

全国学校給食週間の最終日は、山形県の郷土料理です。メニューは、五目ぶかし(山菜おこわ)、いかのさらさ揚げ、おみ漬け、いも煮、みかん、牛乳です。五目ぶかしとは、具材に山菜が入ったおこわのことです。もち米をふかしたものを「おこわ」といいますが、山形県では、ふかすことから「おふかし」といい、具材がいっぱい入ったものなので、「五目ぶかし」と呼ばれるようになりました。「いも煮」は、江戸時代、船に荷物をのせる作業をしている人が、さといもやタラを鍋で煮て食べながら待っていたのが始まりと言われています。1月24日から30日までの全国学校給食週間には、郷土料理や給食委員会で考えた献立など、さまざまな工夫した献立の給食を実施しました。これからも栄養バランスのとれた豊かな食事を通して、健康によい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなどを学んでいきます。