日記のすべてを見る

今日の給食〜和食の日献立

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971858?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそ煮、小松菜と白菜のお浸し、わかめのかきたま汁、みかん、牛乳です。今日、11月24日は「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の語呂合わせで、「和食の日」となっています。和食には、かつお節や昆布でとる「だし」が欠かせません。時間と手間をかけて丁寧にとった「だし」は、料理の味にうま味や深みを出してくれます。今日のかきたま汁のだしは、いつもよりも一段と香りがよく、うま味を感じられるかつお節を使いました。「だし」のおいしさを味わいながらいただきました。