日記のすべてを見る

今日の給食(節分献立)

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967312?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971353?tm=20240305134736

 今日の給食のメニューは、じゃこごはん、いわしの蒲焼き、小松菜ともやしの磯和え、けんちん汁、きなこ大豆、牛乳です。今日2月3日は「節分」です。節分とは、立春の前の日のことを言います。昔から冬と春の変わり目の節分には、邪気が入りやすいと考えられていたため、鬼打ち行事を行っていました。災いを追いはらい、家の中や自分の心の中に福を呼び込むという願いをこめて豆まきをし、家の入り口に、ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺した(ヤイカガシ)を飾って鬼を追いはらいます。
 今日の給食は節分にちなんで、いわしを使った「いわしの蒲焼き」と、大豆を使った「きなこ大豆」でした。みんなの健康を願いたいと思います。