今日の給食(福岡県郷土料理)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校日記(できごと)
今日の給食は福岡県の郷土料理で、メニューは、ごはん、タラのめんたい焼き、揚げさつまいもの和え物、水炊き、くろがねようかん、牛乳です。福岡県では、「めんたいこ」「さつまいも」が特産品。冬の鍋で食べる「水炊き」は郷土料理です。また和菓子の「くろがねようかん」は、福岡県の世界遺産・八幡製鉄所で働く人の栄養補給のためにつくられた歴史あるお菓子です。
学校日記(できごと)
今日の給食は福岡県の郷土料理で、メニューは、ごはん、タラのめんたい焼き、揚げさつまいもの和え物、水炊き、くろがねようかん、牛乳です。福岡県では、「めんたいこ」「さつまいも」が特産品。冬の鍋で食べる「水炊き」は郷土料理です。また和菓子の「くろがねようかん」は、福岡県の世界遺産・八幡製鉄所で働く人の栄養補給のためにつくられた歴史あるお菓子です。
お知らせ
学校便り
1年生 学年便り
2年生 学年便り
3年生 学年便り
4年生 学年便り
5年生 学年便り
6年生 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度