日記のすべてを見る

今日の給食(福岡県郷土料理)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967260?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971302?tm=20240305134736

今日の給食は福岡県の郷土料理で、メニューは、ごはん、タラのめんたい焼き、揚げさつまいもの和え物、水炊き、くろがねようかん、牛乳です。福岡県では、「めんたいこ」「さつまいも」が特産品。冬の鍋で食べる「水炊き」は郷土料理です。また和菓子の「くろがねようかん」は、福岡県の世界遺産・八幡製鉄所で働く人の栄養補給のためにつくられた歴史あるお菓子です。