日記のすべてを見る

今日の給食(和食の日献立)

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967216?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971263?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、ごはん、のりとひじきのつくだ煮、ぶりの照り焼き、じゃがいものきんぴら、沢煮椀、みかん、牛乳です。11月24日は、和食の日です。「いい(11)にほん(2)しょく(4)」のゴロ合わせから決められました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の味わいの中で最も大切なものは「出汁」です。出汁はさまざまな料理の味のカギになります。今日の給食は少し早いですが、和食の日献立です。和食の基本とされるかつおだしを使った「沢煮椀(さわにわん)」にしました。また、3年2組にはお楽しみ給食として「ろっくりくんの豆腐ブラウニー」が付きました。