日記のすべてを見る

今日の給食(長野県郷土料理)

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967050?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973955?tm=20240305134736

今日の給食は、長野県の郷土料理です。メニューは、ごはん、野沢菜ふりかけ、鶏の山賊焼き、糸寒天の和え物、太平汁、牛乳です。野沢菜は長野県の特産品で、漬物として長野県の人がよく食べている食材です。今日の給食では、野沢菜の漬物としらすでふりかけを作りました。山賊焼きとは、とり肉にタレを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた郷土料理です。名前の由来はいくつかあるそうですが、山賊は物を「とりあげる」から、「鶏を揚げる」料理として「山賊焼き」と呼ばれるようになったそうです。また、名前に「焼き」がついていますが、実は揚げ物料理です。昔は油が貴重で、少量の油で焼いていたためそう呼ばれているそうです。