今日の給食(世界の料理「フランス」)
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
学校日記(できごと)
今日の給食のメニューは、コーンピラフ、白身魚のラビゴットソース、リヨネーズポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。今日はフランス料理ということで、カタカナ表記のメニューが多くなっています。ラビゴットソースは、フランス発祥の酸っぱいソースで、野菜のみじん切りが入っていて主に魚料理にのせるソースです。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。最後にジュリエンヌスープですが、ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味し、せん切りした野菜がたっぷり入ったスープです。今日はフランスのいろいろな料理をおいしくいただきました。