日記のすべてを見る

今日の給食(世界の料理「フランス」)

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967007?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971064?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973921?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、コーンピラフ、白身魚のラビゴットソース、リヨネーズポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。今日はフランス料理ということで、カタカナ表記のメニューが多くなっています。ラビゴットソースは、フランス発祥の酸っぱいソースで、野菜のみじん切りが入っていて主に魚料理にのせるソースです。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。最後にジュリエンヌスープですが、ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味し、せん切りした野菜がたっぷり入ったスープです。今日はフランスのいろいろな料理をおいしくいただきました。