日記のすべてを見る

今日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2966697?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2970770?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973719?tm=20240305134736

今日の給食は、秋田県の郷土料理献立でした。メニューは、山菜飯、ハタハタの甘露煮、青菜の和え物、きりたんぽ汁、牛乳です。ハタハタは、冬の訪れを告げる魚として知られています。「ハタハタ」は、昔の言葉で雷のゴロゴロを表し、「カミナリウオ」とも呼ばれているそうです。今日の給食では揚げた魚に甘いたれをからめた甘露煮にしました。続いてきりたんぽについてです。ごはんを熱いうちにつぶして棒に巻き付け、ちくわのようにして焼いたものを「たんぽ」と言い、たんぽを棒からはずして食べやすく切ったものを「きりたんぽ」といいます。きりたんぽ汁は野菜やお肉などたくさんの食材を使っていて、栄養満点です。体もよく温まりこれから寒くなる時期にぴったりです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS