日記のすべてを見る

今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2966638?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2970715?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973673?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、ごはん、さけのさざれ焼き、浦上そぼろ、ヒカド(汁)、りんご、牛乳です。「浦上そぼろ」と「ヒカド」は長崎県の郷土料理です。2枚目の写真の「浦上そぼろ」は長崎市の浦上地区に伝わる郷土料理で、細切りにした野菜などを甘辛く炒めたものです。長崎の方言で、材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」と言い、おぼろよりもあらいものを「粗おぼろ」、それがつまって「そぼろ」になったそうです。3枚目の写真の「ヒカド」は具材を細かく切り、すりおろしたさつまいもでとろみをつけた具だくさん汁です。江戸時代、長崎に暮らしていたポルトガル人から伝わりました。「ヒカド」はポルトガル語の「細かく刻む」を意味しているそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS