今日の給食
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
学校日記(できごと)
今日(9月28日)の給食のメニューは、ご飯、野沢菜ふりかけ、鶏肉の山賊焼き、糸寒天の和え物、大平汁(おおびらじる)、りんご、牛乳です。今日は、長野県の郷土料理献立でした。鶏肉の山賊焼きの名前の由来には、山賊(山のどろぼう)は、「ものを取り上げる」→「鶏揚げる」のゴロ合わせから来た説や山賊のように豪快に手づかみで食べた説などがあるそうです。また、大平汁は、長野県のお祝い事に欠かせない料理で、器として直径50cmの「大きな平たいお椀」が使われていることから「大平」と呼ばれるようになったそうです。野沢菜ふりかけもいっしょに長野県の郷土料理を楽しみました。