12/23(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
学校日記(できごと)
厚揚げと車麩のうま煮丼
牛乳
昆布と根菜のみそ汁
黒みつフルーツポンチ
今年の給食も残すところ今日を含めて2回となりました。あっという間に12月も終わろうとしています。今日は子どもたちの大好きなフルーツポンチをいつもとは違う味付けにアレンジしてみました。黒砂糖から作られる「黒みつ」を給食室で手作りしてシロップに混ぜ合わせて、フルーツポンチと混ぜ合わせました。いつものシロップだけのフルーツポンチよりも、黒砂糖由来の深みのある味わいが入って、少し違った味わいに変化していました。うっすらと茶色く色づいたシロップに子どもたちは最初色がいつもと違うと戸惑っていたようですが、一口二口食べておいしいことに気が付いたようで、おかわりへ殺到していました。